GAMAY – ORPIN

Le Bouquet fruité de ce Gamay exprime des arômes puissants de cerises noires soutenus par des notes délicatement épicées.
L’attaque en bouche est ample et fruitée. La structure complexe et puissante mène sur une finale savoureuse.

Il exprime magnifiquement toute la race de ce remarquable cépage lorsqu’il est cultivé sur son terroir d’élection.
Ce vin de caractère s’accorde magnifiquement avec toutes sortes de grillades et plateaux apéros.

La viande rouge, particulièrement le Bœuf, permet à ce cru de montrer sa remarquable harmonie. »

50 cl / 70 cl.

Fiche technique

Terroir

 

Lieu dit :

 

Champ du Scex, (alt. 580m)

Type de sol :

 

Nature sableuse à dominante de silteuse. Teneur importante en calcaire.

Cépages et PG :

 

100% Gamay (cl. 9-22, 509 et 222) / PG : 3309

A la vigne

Système culture :

 

Guyot mi-haute, orientation est-ouest. Densité de plantation 8500 ceps/ha

Age des vignes :

 

1990

Techniques culturales :

 

Domaine en Production Intégrée, reconnu Vitiswiss dès 2010.

Entretien du sol de type : Non culture et traitement au sol à bas débit. 

Vendange :

Manuelle en caisses + transport direct sur Epesses en raisins ronds

A la cave

Vinification :

– Foulage + égrappage – macération pré fermentaire à ~12°C (8-10 jours).

– Apport de LSA à forte expression variétale (20g/hl).

– Macération fermentaire par remontage (5-7 jours).

– Pressurage basse pression et soutirage grosses lies.

– FML en cuve.

– Mise en barriques « 3 vins » chauffe moyenne à forte (3-6 mois).

Vous aimerez peut-être aussi…